免费发布信息
信息分类
当前位置:爱锦网 > 热点资讯 > 社会万象 > 防伪防骗 >  锦州两名男子冒充燃气公司员工进行诈骗被成功抓获

锦州两名男子冒充燃气公司员工进行诈骗被成功抓获

发表时间:2019-08-20 19:26:35  来源:锦州新闻网  浏览:次   【】【】【

     锦州新闻网讯(孙斯杨、记者宋春玲)今年7月份以来,凌河分局龙江派出所接到多起居民报警,称有人以燃气公司换燃气管为名义进行诈骗。


     根据居民描述,嫌疑人有两人,敲门后自称是燃气公司工作人员,因附近某小区发生燃气爆炸事故,按照公司要求进行安全检查。在获得进屋许可后,该两人会到燃气灶附近检查一番,然后告知居民燃气管已经老化,为保证安全,需要更换燃气管。但更换一根燃气管的费用是320元,其中燃气管售价20元,押金300元,押金会在安装时退还居民,安装日期一般在两三天后。这两名男子在收费后,会留下一根燃气管,为居民开具收款收据,称会安排人来安装,然后一去不复返。大多数居民都是等到安装日期,看到无人来安装,打电话咨询燃气公司,才得知自己上当受骗。其中受骗居民多为年龄较大的老人。


     本案虽然涉及金额不多,但该二人冒充燃气公司工作人员频繁、多次地进行诈骗,严重影响了居民的人身安全和住宅安全,并以老人为主要诈骗目标,如果不及时打击,会出现更多的群众受骗。龙江派出所重拳出击,经过对案件线索的分析研判,对案发地周边监控的调取,迅速锁定了两名违法嫌疑人和嫌疑人车辆。


     通过调取追踪街边录像,办案民警发现该违法嫌疑人有到旅店住店的行为,便立即赶到该宾馆进行了核查,但发现该嫌疑人住宿一天后已经退房离开,此后调取录像便再难追寻。案件遇到了瓶颈,民警开始怀疑违法嫌疑人是否已经离开锦州。就在这时,据居民报案,辖区内又发生了同类诈骗案件,这一下民警可以断定,违法嫌疑人还在这里,一定要把他找出来。经分析,办案民警认为违法嫌疑人应该是租房居住,因此短时间内没有登记信息。通过对诈骗案件发生地的统计和划分,办案民警研判出这两名违法嫌疑人可能居住的地址。在对其中一处地址进行核查时,民警发现了录像中的嫌疑人车辆,由此,民警确定了嫌疑人的住址范围。随后,开展蹲守抓捕行动。而当晚,锦州迎来了今夏最大的暴雨。在暴雨倾盆、电闪雷鸣中,民警耐心蹲守着违法嫌疑人的出现。在晚上11时,违法嫌疑人终于出现在民警的视野当中,民警一拥而上,将违法嫌疑人一举抓获。


     经连夜询问,两名违法嫌疑人对自己以燃气公司更换燃气管为由进行诈骗的违法事实供认不讳。目前,该两人因涉嫌违反《治安管理处罚法》第四十九条规定,已被公安机关行政拘留。


     民警在此提醒广大群众,特别是老年人,要谨防诈骗,让外人进屋之前要多确认该人身份,包括工作证和公司信息,必要时可以给该公司打电话确认,遇到需要交钱和提供人员信息的情况,可多联系子女进行辨别,要保护自己的好人身安全和财产安全。龙江派出所也将从“防”和“抓”两方面入手,发挥社区民警、辅警、社区干部、治安志愿者等多方面作用,加强辖区防骗、防盗宣传,加强重点区域治安巡逻,成立侵财案件攻坚小组,努力做到少发案、多破案,以保护辖区群众人身安全和财产安全为己任。

责任编辑:
18841682560