免费发布信息
信息分类
当前位置:爱锦网 > 热点资讯 > 便民信息 > 养生保健 >  一文读懂H5N6病毒的危害与预防

一文读懂H5N6病毒的危害与预防

发表时间:2019-08-23 12:00:54  来源:39健康网  浏览:次   【】【】【

(8月21日)从北京市疾控中心获悉,8月17日本市确诊1例人感染H5N6禽流感病例。据悉,这名外地来京患者发病前曾有禽类接触史。

据介绍,该名女患者今年59岁,是外地户籍,于3个月前来京。患者于2019年8月6日出现流感样症状,发病前曾接触过宰杀后的禽类,经调查患者接触的禽类来自外省。

市疾控中心透露,目前,本市按照相关防控要求,已落实各项防控措施。目前资料表明该亚型禽流感在我国其他地区已报告多个病例,一般多由于接触感染的禽引起,尚不具备有效人传人的能力。专家在此提醒广大市民朋友避免接触活禽,如需与禽类接触时一定要做好个人防护。

得了禽流感有哪些症状?

急性高热;

全身疼痛;

显著乏力;

咳嗽、咽喉疼痛等呼吸道症状。

哪些人是禽流感的高危人群?

现阶段禽流感高发人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者;以及在发病前1周内接触过禽类者。

哪些人患禽流感后发生并发症风险高?

1. 5岁及以下儿童,尤其是2岁及以下的婴儿;

2. 60岁及以上老年人;

3. 心血管疾病(除高血压)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢病等慢性病患者;

4. 患有免疫抑制疾病或免疫功能低下的成人和儿童(包括药物或HIV感染引起的免疫抑制);

5. 18岁以下青少年中长期接受阿司匹林治疗者;

6. 长期居住在养老院和其他慢性病康复机构的人员;

7. 准备在流感季节怀孕的妇女;

8. 重度肥胖者。

如何预防各种禽流感病毒入侵?

1. 加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

2. 尽可能减少与禽类不必要的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。(大量病毒可通过染病体粪排出,在环境中长期存活,尤其是在低温的水中。)

3. 应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。

4. 养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。

5. 吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。

6. 若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊。

7. 减少到人多、空气不流通的公共场所。

适当补充维生素C可以预防传染性疾病

责任编辑:
18841682560