免费发布信息
信息分类
当前位置:爱锦网 > 热点资讯 > 便民信息 > 养生保健 >  孩子发烧超过14天,赶紧送医,可能是风湿!

孩子发烧超过14天,赶紧送医,可能是风湿!

发表时间:2019-10-15 12:17:00  来源:39健康网  浏览:次   【】【】【

10月12日是世界关节炎日,关节炎作为一种常见的慢性疾病,人们往往以为上了年纪的人才会得,同时对于关节炎重视不足,以为关节炎是小病,不会产生大危害,不必吃药治疗。

事实并非如此!广州市妇女儿童医疗中心风湿免疫科主任曾华松表示,关节炎并非与年轻人无关,儿童同样可以得关节炎。关节炎更不是小病,它已经成为现代人生活质量和运动功能的“杀手”,致残致畸的病例屡见不鲜。

过去传统的关节炎,一般指的是类风湿,称为“不死的癌症”,特别是成年人、老年人中,尤其是经济落后偏远的农村地区,有很多患者因类风湿出现残疾畸形,丧失劳动能力,严重影响生活质量。

而在这些贫困落后的地区,儿童也会发生类风湿。让曾华松印象最深的一个病例是,多年以前遇到一对父母推着轮椅进来,轮椅坐着身体畸形严重到不成人形的孩子,宛如一个圆溜溜的足球,被放置于轮椅上。实际上是罹患了严重类风湿关节炎,由于长年累月得不到医治,整个四肢都挛缩了,导致身体畸形,不仅孩子痛苦,丧失了治疗机会,还对家庭对社会造成巨大压力。

他提醒大家一定要意识到,骨关节炎会导致严重后果,特别是类风湿关节炎危害很大,导致关节功能丧失,不能正常生活,给社会给家庭,与患者相关的亲人都受苦受累。

在日常生活中,可能不少家长都曾听孩子诉说过腿痛、关节痛,过去长期把这种现象当作“生长痛”,导致好多孩子被误诊了。

“现代医学发现,并不是这么一回事,‘生长痛’大多数也是一种关节炎,叫做反应性关节炎”。曾华松表示,“生长痛”在儿童的发生率没有确切流调数据,估计为7-8%,其中70%以上是关节炎所致,并非普通的“生长痛”。

在反应性关节炎中,最常见的是过敏免疫反应性关节炎,这个病名尚未正式引进教科书,但这个病是普遍存在的。对于免疫反应性关节炎,不仅家长包括很多医生也没能引起重视,以为补点钙、吃点维生素D就可以了,事实上原因不简单。

严重的“生长痛”患儿,痛到整夜无法入睡,痛到大哭,在发病之前往往有诱发因素,第一是运动过度,第二是接触过敏源。他提醒家长要正确认识孩子的“生长痛”,孩子出现腿痛关节痛,应该到正规医院风湿免疫专科就诊,早期诊断。

9次穿刺才确诊是白血病型关节炎

关节炎的病因很复杂,在儿童身上有一种比较少见的关节炎——白血病型关节炎。

曾华松不久前接诊过一个白血病型关节炎患儿,“首发症状表现为关节痛,诊治了半年之久,起初诊断是过敏性紫癜,治疗一段时间后病情得到控制,但风平浪静一段时间后,孩子突然又发病了,一发作也是关节肿痛,随后发现还有出血点的皮疹,最后才确诊是白血病。”

鉴于白血病型关节炎误诊率高,他表示,儿童关节痛如果排除了免疫性关节炎、反应性关节炎之外,出现关节有破坏的、滑膜损害等情况,经过B超、X光特别是磁共振检查,在治疗之前必须排除白血病型关节炎。

“白血病型关节炎,既不是类风湿,也不是免疫反应关节炎,也不是感染性的,而是白血病在关节的表现,”他说,如果没有鉴别出来,当成普通关节炎使用激素治疗,就会掩盖病情。待半年一年之后,疾病表现出来了,已经很严重。曾经有个孩子历经9次骨穿刺才确诊是白血病型关节炎。

当心发烧“烧出”全身型类风湿

有一种类风湿,在成年人身上少见、但在儿童中比较多见的叫全身型类风湿,以发烧为首发症状,发烧超过14天,最终出现关节症状,走向类风湿,最后可以导致关节畸形,严重威胁儿童健康。

责任编辑:
18841682560