免费发布信息
信息分类
当前位置:爱锦网 > 热点资讯 > 锦州资讯 > 锦州象棋 >  象棋的文化内涵十条

象棋的文化内涵十条

发表时间:2020-10-11 20:04:25  来源:北风吹  浏览:次   【】【】【

第一条 团队精神

    象棋每个子力分工不同,作用不同,各司其责,只有各子忠于职守,相互配合,才能成为一个整体团队,为着共同的目标充分发挥各子作用,反之,若每个棋子各自为战,极端的自私自利,导致相互间联系配合脱离团体利益轨道,势必成一盘散沙。更谈不上丝毫团队力量。

第二条:为整体利益和目标实现的奉献精神

   没有随随便便的成功,也没有无缘无故的失败。成功的前题是付出而不是索取。棋中各子力,为着同一个目标,精诚合作,而不是貌合神离,才能达到目的。甚至必要时有所牺牲。所谓的 牺牲就是取舍,放弃局面利益换来大局之利,是体现团队意识的大局观。大局观让人看得更远,不计较一城一兵之损失。

第三条:棋中演绎着社会及人生事理

   象棋可以说,是双赢的精神文化生活,棋艺和事理的双赢。不但在棋中得到艺术 熏陶,也得到人生感悟 的修养。象棋岁月也是人生走向相对完美的岁月,从无知走向渊博,从狭隘走向广阔,从小我走向大我。

第四条:胸怀天下的棋理

   象棋打开了世界之窗,让人发现更精彩的外面世界。广识五湖四海之友, 拓展棋艺乃至人生更加广阔的领域。敞开胸怀的艺术追求才能走向世界,走向世界的人生才是聪明的人生,而井底人生安展鸿鹄之志?

第五条:居安思危的忧患意识

   棋战中哪怕飞错了一步象,支错了一步士,都可能导致全局的被动,甚至失败结局。细节决定成败。社会发展历史也明示着,国破家亡正是从安于现状的无虑中,埋下隐患。而人生的平庸无为,尽享繁华,也是从无忧患意识开始。忧而思变,享则思欲,变则立,享则废。多许些忧患意识,是小至家庭,大至国家之福。

第六条:勇往直前的拼搏精神

   象棋中局双方对攻激烈的白热化,争分夺秒,捕捉瞬间即失的战机,以敏锐的嗅觉洞察局面的细微之处玄机,不仅仅需要棋艺,还需要勇气!敢于探索真理,敢于面向真理,敢于与真理交流的勇气!如果一个人连与真理直面的勇气都没有,何谈什么勇气?

第七条:失败是人生必经之路

   多少次、多少年棋坛尝尽败绩,才铺成通向求胜之路。失败永远是胜利的前奏。象棋告诉了我们,没有失败,就没有胜利,不能接受失败,也就无法接受胜利。人生时刻准备着,接受可能的某一处的失败,同时也是迎接胜利的准备。不以物喜,不以己悲。一念之间,两种结果各奔东西。

第八条:深刻的辩证统一哲学思维

   象棋是即对立,又统一的智力游戏,在对立中求统一,在统一中不断产生新的矛盾。可以说象棋之法也是矛盾法,使处理和解决矛盾成为一种艺术,体现出人类社会生活哲理之美。也蕴藏着传统的儒家之法、道家之法。艺法棋,棋法理,理法天地和自然。静法心,动法意。象棋的演变过程已经批判着远古的唯心论,在力挺唯物论之观。象棋观是袖珍的世界观,是棋艺、棋风、棋品取向的导航。

第九条:人棋合一的同心同德

   十六枚棋子完全交予一个统帅,犹如一个军队、一个企业、一项任务交给了一个领导者。此时,这个领导者的言行将关系到团体之命运。关系到属下每个棋子一一人生未来走向,成败之中关建,当首推负责精神。一个人再才华似锦,若无负责精神,必将使军队、企业、任务导致失败命运。人棋合一,是一个统帅,赋予每个棋子鲜活的生命,各尽所能发挥自身技能,挖崛出巨大潜力。人与棋结合成一个更加强大的,生命共同体,不是一个人的单赢,而是团队的共识共赢。人棋合一,才能确立走向真理的导航。反之人棋分心,相互施展离间才华,必然走向毁灭的远大前程!

第十条:拼搏不都是直线,需要进退迂回

   棋战中,总是攻击对方相对薄弱环节;以获取物质上和局势上的利益。而有时,进入敌阵的子力车马炮,可以退回,转移进攻线路,正是现代兵法集中优势兵力,斩首行动!也是形容在现实生活中,抓住主要矛盾,抛开次要矛盾之分。事半而功倍。退一步海阔天空,不是说放弃原则的退让,而是策略上的迂回,以期更有力途径的解决矛盾。勇往直前不是固执而蛮干,逞一匹夫之勇,只能事倍而功半!避其锋芒,以最小的牺牲换取最大之利,退步原来是向前。不计较无意义次要矛盾得失,而去计较影响大局的原则矛盾。

责任编辑:
15566554321